今天是:周日, 2017-07-23

子午工程研究与建模虚拟平台

子午工程研究与建模虚拟平台是子午工程为科学家提供的一个虚拟实验室,即一个资源共享、信息交互的平台,以开展相关的科学研究活动。

该平台利用多媒体、网络和视频技术将实验室的高性能计算机系统、子午工程的科学监测数据、空间物理模式软件,与不同研究方向、不同研究机构、不同地点、不同国家的科研人员直接联系起来,使得各处科学家们如同在一个共同的实验室里,利用共同的资源开展研究工作和交流。

虚拟平台的科研活动集中在空间天气中的灾害性事件的连锁过程、时变模式和预报方法研究,它包含空间天气物理模式和应用预报模式等,见下图。

 

空间天气物理模式

通过自主研发与引进吸收相结合的方式,建立近地太阳风(L1点)到地球空间磁层—电离层的物理预报集成模式,并建立相应的数值磁层库,为子午工程的数据分析提供理论基础,初步建立空间天气物理预报模式的框架......


空间天气应用模式

以子午工程探测数据为基础,开展地磁暴预报警报模式、电离层预报模式和多站点中层大气气候模式软件开发,为航天部门提供地磁暴预报和警报、为电波通信导航系统以及空间环境预报提供服务......