今天是:周日, 2017-07-23

子午工程国家验收会议顺利举行

由国家发展和改革委员会主持召开的国家重大科技基础设施——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)国家验收会议10月23日在中国科学院国家空间科学中心举行。国家发展改革委副主任张晓强、教育部副部长杜占元、中国科学院副院长阴和俊、中纪委驻中科院纪检组长李志刚出席会议并讲话。科技部、工信部、中国地震局、中国气象局、国家自然科学基金委、国家档案局、国家海洋局等有关国家部委的领导和专家130余人出席会议。会议由国家发展改革委高技术产业司刘艳荣巡视员主持。
 
子午工程是“十一五”期间部署的国家重大科技基础设施建设项目,由中国科学院、教育部、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等7个部门12家法人单位联合实施。中科院空间中心作为项目法人,牵头子午工程具体建设工作。2006年,国家发展改革委批复项目可研报告,2007年批复核定了项目初步设计概算,项目总投资16728万元,全部为国家投资。2008年1月5日,子午正式开工建设。经过各方面的共同努力,工程建设任务如期完成,并通过了中国科学院组织的预验收。根据中国科学院提出的验收申请,国家发展改革委决定对该项目进行国家竣工验收,并组成了国家竣工验收委员会,成员由来自国家发展改革委、科技部、中科院、教育部、工信部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等单位的领导、院士和专家组成。
 
验收会上,子午工程项目建设工程经理部总经理、中国科学院国家空间科学中心主任吴季做项目建设总结报告;子午工程科技委顾问王水院士宣读工艺鉴定意见;子午工程项目建设领导小组组长李志刚宣读预验收意见。
 
经过验收委员会认真研究讨论,形成了对子午工程国家重大科技基础设施的验收意见,一致同意子午工程通过国家验收。张晓强、杜占元、阴和俊先后发表讲话,充分肯定了子午工程建设和开放运行取得的成果。
 
阴和俊在讲话中,代表中科院党组和院党组书记、院长白春礼,向子午工程领导小组、工程经理部和工程建设团队表示热烈祝贺,向国家各相关部委对工程建设的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他希望国家空间天气科学中心作为子午工程联合运行的管理机构,要切实发挥其国家重大科技基础设施作用,为提高我国空间天气预报能力和服务水平、增强空间科技创新能力、保障空间活动安全作出更大贡献。
 
张晓强对下一步工作提出了加强协同创新,为我国空间科学研究和应用提供有力支撑;瞄准重大战略需求,为国家重点工程和重大任务实施提供坚强保障;统筹科学研究与业务应用,在更高起点上发挥设施的作用等要求。他希望工程建设和科研人员以通过国家验收为新的起点,做好大科学装置的开放运行和后续发展,多出高水平的科技成果。
 
子午工程顺利通过国家验收,标志着该项目历时四年多的工程建设,已全面、顺利实现国家批复的建设目标,进入正式科学运行阶段。

 

 

1 张晓强在子午工程通过国家验收正式运行会议上发表重要讲话

 

  

 

2 吴季向张晓强介绍子午工程“边建设、边运行、边产出”情况

  

 

  

 

3 张晓强、杜占元、阴和俊和李志刚等国家验收领导与专家共同启动子午工程科学运行

 

 

 

 

图4 子午工程国家验收会议领导与专家合影