今天是:周日, 2017-07-23

子午工程通过中科院组织的工艺鉴定

10月上旬,中国科学院高技术局组织召开了国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)工艺鉴定会。会议成立了子午工程工艺鉴定专家委员会,由中科院国家空间科学中心刘振兴院士、姜景山院士、地质与地球所姚振兴院士、北京大学涂传诒院士、子午工程科技委主任魏奉思院士、子午工程科技委委员吕达仁院士、子午工程经理部副总工程师万卫星院士以及国内外地磁地电、无线电和光学探测和研究领域的专家等组成,子午工程科技委顾问王水院士担任专家委员会主任。中科院高技术局于英杰副局长、计划财务局潘峰副局长出席会议。
 
专家委员会听取了子午工程经理部做的子午工程建设总结报告、工艺测试总结报告、数据科学应用评估报告和工艺测试意见,审阅了有关材料,现场考察了子午工程科学运行中心和数据中心,并就子午工程的监测能力、工艺水平等方面进行了详细讨论。
 
子午工程完成了所有建设任务,全面实现了国家批复的建设目标。建成了我国第一台具有国际先进水平的非相干散射雷达;在国内首次研制和部署了国际先进的可扫描的甚高频相干散射雷达、具有大气高中低层风场全天时全天候监测能力的MST雷达以及10公里到110公里全高程大气监测的激光雷达;建设并具备了发射200公里以上探空火箭的技术和保障能力;建成了连接分布在广阔地域的94台套监测设备,可向各类用户提供连续、可靠、准实时空间环境信息的数据中心;初步建成了空间天气预报、警报和现报的研究预报平台,开始利用自主监测数据,面向专业用户提供服务。经过联合测试和试运行,子午工程的观测数据的质量和精度已得到初步验证,在我国区域空间环境变化规律、空间天气子午线扰动和地球空间不同层次的耦合研究等方面已经取得了初步的原创性成果,为航天、通信、导航等领域提供了有效的数据服务。
 
专家委员会认为子午工程是目前国际上监测空间范围最广、地域跨度最大、监测空间环境物理参数最多、综合性最强的地基空间环境监测网。其探测能力和工艺水平先进,空间环境多手段成链监测的综合性能达到国际领先水平,将在国内外地基空间环境监测领域发挥重要作用。

 

 

 

子午工程工艺鉴定会议现场