今天是:周日, 2017-07-23

子午工程联合测试总结会议在京召开

11月15日,国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)联合测试总结会议在京召开。会议由中科院国家空间科学中心主任、子午工程总经理、联合测试指挥部总指挥吴季主持。

各共建单位分别做了联合测试总结报告,就承担的联合测试任务、执行情况、取得成果等进行了汇报。联试期间,子午工程各共建单位高度重视,准备充分、保障有力,确保了联试工作的顺利开展。

空间中心副主任、子午工程总工程师、联合测试总技术协调组组长王赤对子午工程联合测试工作做总结报告,从联测组织与实施、执行和产出情况、管理情况、问题处理情况等几个方面进行详细说明。他指出,在经理部和指挥部统一部署和周密组织,在共建单位积极配合和联试人员共同努力下,通过30天联试执行,子午工程联试总体情况良好,有效地检验子午工程运行和产出能力,系统间协同工作能力,验证初步设计指标。同时结合国家重大航天发射任务“天宫一号”和“神舟8号”开展了业务运行,进行了预报、现报或警报,为“天宫一号”和“神舟8号”的发射提供服务,检验了子午工程的预报能力,实现了联合测试目标,圆满完成了联合测试任务。

联试总结报告后,子午工程总经理助理、联合测试计划调度与保障组组长张晓曦对国家验收要求进行了宣贯,并就下一步工作进行了安排和部署。

为了让各共建单位充分认识国家验收的重要性和紧迫性,吴季总经理做了验收动员报告。他指出,子午工程系统复杂,其验收任务更加艰巨,共建单位要充分认识国家验收的重要性,加快进度开展单位验收,积极配合做好专业组验收和预验收,并全力为国家验收做好各项准备工作。同时提出了两点要求:

一,果断处理,实质性推动单位验收。强调必须从经费、档案和工艺等方面进行全面梳理。对存在的技术难点进行攻关,尤其是非相干散射雷达,必要时要调动全国的技术力量进行攻坚,确保整个工程进度。

二,扩大产出,全力以赴迎接国家验收。要求巩固联试取得的成果,将运行常态化,保障子午工程稳定和高效运行,扩大产出,充分发挥子午工程的科学、社会和经济效益,全力以赴迎接预验收和国家验收,争取在“十一五”收官之年完成整个工程的竣工验收。

各共建单位纷纷表示在后续工作中将一如既往、团结协作,做好运行和维护工作;同时要加快进度做好单位验收工作,积极配合经理部,做好国家验收的各项准备工作。会议期间,子午工程经理部、联合测试指挥部对联合测试工作中取得优异成绩的先进集体和个人进行了表彰,颁发了“子午工程联合测试先进集体奖”和“子午工程联合测试优秀个人奖”,共有十一个运行单元、三十个岗位人员获得表彰。

中科院高技术研究与发展局光电空间处肖伟刚高级工程师和计划财务局科研基地处牟乾辉副研究员应邀出席了会议,并就子午工程工艺测试和验收、各专业组验收、预验收和国家验收等提出了指导性意见。子午工程经理部成员,十二家共建单位的主管领导、调度和主要运行、维护人员以及监理公司代表等一百余人参加了会议。

(供稿:子午工程项目办公室)

 

图1 会议现场

 

图2 国家空间科学中心主任、子午工程总经理、联合测试总指挥吴季主持会议

 

图3 空间中心副主任、子午工程总工程师、联合测试总技术协调组组长王赤作子午工程联合测试总结报告

 

图4 子午工程联合测试先进集体获得者代表与经理部领导合影

 

图5 子午工程联合测试优秀个人获得者代表与经理部领导合影