今天是:周日, 2017-07-23
首页 工程简介

工程简介

“东半球空间环境地基综合监测子午链”(简称子午工程)是我国空间科学领域开工建设的第一个国家重大科技基础设施项目。该项工程由中国科学院牵头,教育部、信息产业部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等共同参与建设,中国科学院空间科学与应用研究中心作为项目法人,牵头子午工程具体建设工作。

1、 基本情况

子午工程是利用沿东经120°子午线附近,利用北起漠河、经北京、武汉,南至海南并延伸到南极中山站,以及东起上海、经武汉、成都,西至拉萨的沿北纬30°附近共15个综合性观测台站,建成一个以链为主、链网结合的,运用无线电、地磁(电)、光学和探空火箭等多种探测手段,连续监测地球表面、20~30Km以上到几百公里的中高层大气、电离层和磁层,以及十几个地球半径以外的行星际空间环境中的地磁场、电场、中高层大气的风场、密度、温度和成分,电离层、磁层和行星际空间中的有关参数,联合运作的大型空间环境地基监测系统。

2、建设目标

2.1 科学目标

  • 了解空间环境中的灾害性空间天气的变化规律;
  • 逐步弄清我国东经120°子午链附近和30°N纬度链上空空间环境的区域性特征和全球变化的关系;
  • 与天基探测相结合,建立相应的空间天气因果链模式,发展综合性的预报方法;
  • 为做出具有重要原始性创新的科学成果提供监测基础。

2.2 工程目标

  • 建设与国际接轨、世界先进的空间环境监测系统、数据与通信系统、研究与预报系统这三大系统;
  • 建成东经120°附近空间环境地基综合监测子午链;
  • 以子午工程为基础,推动国际空间天气子午圈计划。

2.3 应用目标

  • 为我国各类用户提供完整、连续、可靠、多学科、多空间层次的空间环境地基综合监测数据和空间天气模式、产品和成果;
  • 参加空间天气预报和服务,减少和避免灾害性空间天气对空间和地面高技术系统及人类健康的危害。

 

3、国际空间天气子午圈计划

以子午工程为依托,通过国际合作开展“国际空间天气子午圈计划”(简称国际子午圈计划),即与东经120°沿线的俄罗斯、澳大利亚等国家,以及西经60°附近有关国家的空间环境监测台站联网,初步建成环绕地球一周的、完整的空间环境监测子午圈。随着地球的自转,比对两个经度相距180°子午链位置上的空间环境变化,结合空间探测,可了解全球变化规律。将使我国成为世界空间领域的先进国家之一,对大幅提升我国在日地关系这一重要基础科学领域的国际地位具有重要战略意义。