今天是:周日, 2017-07-23

研究与预报系统

研究与预报系统旨在发挥子午工程的科学与经济效益,利用子午工程空间环境监测系统的观测能力和产出,协调子午工程各链、网台站的日常观测,灾害性事件观测和联测,体现子午工程的科学研究和应用价值,实现空间天气观测、研究和应用的一体化。包含科学运行、研究建模与预报服务三个相互联系的分系统。

1. 三个分系统

主要建设三个分系统:

  • 科学运行分系统: 信息平台、探测计划、运行监管三个相互联系的子系统;
  • 研究建模分系统: 研究与建模虚拟平台(研究平台、建模平台及为虚拟平台服务的空间天气基础网格),专用高性能计算平台;
  • 预报服务分系统: 利用子午工程观测数据提供及时的空间环境预报信息。

2. 主要建设目标

  • 实现子午工程有关空间环境监测、研究、预报和服务诸方面工作的高效、有序的宏观管理;
  • 认识空间天气变化规律,开展空间天气预报模式和方法的研究开发,为国内外科技专家合作研究提供必备的工作平台;
  • 为相关业务部门提供数据接口和预报服务产品,建设空间天气预报与服务平台。