今天是:周日, 2017-07-23

空间环境监测系统

空间环境监测系统包括15个台站:北京、武汉、海南、南极、漠河、满洲里、长春、新乡(马陵山)、上海(杭州)、合肥、拉萨、重庆、成都、曲靖和广州(肇庆、邵阳)。包含地磁(电)、无线电、光学、探空火箭四个监测分系统。

1. 地磁(电)监测分系统

地磁(电)监测分系统由处在东经120°、北纬30°附近,呈条带分布的14个台站组成的地磁(电)观测链,通过地磁场、地磁脉动、电场等的观测,获得完整、连续、可靠的空间物理和地球物理场观测数据,为研究地球空间环境中的各种物理现象提供基本资料。

2. 无线电监测分系统

  • 无线电监测分系统将沿我国东经120°子午线附近的漠河、北京、武汉、曲靖、海南及南极中山站等,建立多种具有当前国际上空间环境监测方面最重要和最先进的无线电探测设备。

  • 非相干散射雷达是子午工程的领头设备,也是我国建设的第一台非相干散射雷达,它建于云南省曲靖市沾益县,地处低纬电离层异常区,用于探测100~1000公里高度范围的多种空间环境参数。非相干散射雷达发射脉冲功率2MW,抛物面天线直径29m,并采用相干脉冲压缩和新型低噪声放大等雷达先进技术。

3. 光学监测分系统

在北京、武汉、合肥、海南和南极中山站等五个观测台站,建设多种具有目前世界上先进水平的地基探测仪器,探测大气风场、温度、密度、成分以及气辉辐射,从而获取不同纬度的中高层大气环境参数的观测数据。

4. 探空火箭综合监测分系统

探空火箭综合监测分系统建设地点为中国科学院海南空间环境综合监测站。该站位于海南省富克镇,是我国低纬地区中高层大气和电离层探测与研究的综合性空间环境监测基地。

本分系统在海南建设以探空火箭为中心的我国低纬度空间环境综合监测站。探测手段由火箭探测和地基配套监测仪器组成。火箭探测高度为20~200km空间范围。